気まぐれ料理4 〜麻婆豆腐

adrenalize2008-11-24

天気がまぁまぁよくなったのに
週末中、大学に行く以外は
家にいたってのも切ない。
どっかいきたいなぁ。



先日、中華を食べる機会がありまして、
なんとなく、自分でも作りたくなった。
得意料理はと言われたら、
肉じゃがと答える模範解答の変わりに
これを言いたいくらいなもんです。



豆板醤とニンニクを油で炒める
ひき肉を炒める
タレとダシを入れてちょっとグツグツ。
  タレ:醤油、酒(出来れば紹興酒)、味噌(それぞれ大2)、砂糖(大1)くらい。水コップ半杯、塩チョピっと。いつもかなり適当。
  ダシ:前にブログに載せたダシ氷2個くらい(市販ダシでもぜんぜんいいんだけどこだわりです。)
豆腐を投入。またもやちょっとグツグツ。
水溶き片栗粉を入れてちょっとかき混ぜ完成。


やっぱマーボー丼でしょ。
打倒、歯食!?