気まぐれ料理 7 〜パイパカオライス・風

adrenalize2009-01-12

年末にタイ料理を
食べに行く機会があったのは
以前にお話したとおり。
なんか、久々に
食いたくなって。
手抜きパイパカオライス・風です。
個人的にはタマゴを半熟にしておいて
かき混ぜて食べるのがとてもいい。


ニンニクと唐辛子を炒めて次に鳥ひき肉を炒める。
トリガラとナンプラーと酒(3・1・1)
あと、シーズニングソース、オイスターソース少々で味付け。
(市販のホーリーバジルソースの瓶詰めをちょっと加えると本物っぽくなる)
ほうれん草か小松菜かありあわせの葉っぱ入れて炒める。
ご飯に載せて丼。その上に半熟タマゴを丼。







今日も外は雪ナリ。