気まぐれ料理 10 〜自家製叉焼 (第一夜)

adrenalize2009-03-09

久々のこのコーナー。
今回は完成まで長いので
2回に分けてで。

相変わらず凝るとこは凝って
手抜きするとこは手抜きしやすぜ。
さて、
第一夜。
肉は脂身があるトロプルが好きなので
豚バラブロックで行きます。
なおかつ、トロプルを目指すのであえて縛りません。
まずは油で表面をこんがり焦がすくらい揚げます。
いい色つけて旨みを閉じ込めたら、
下茹でに入ります。
茹で汁は、
昆布だしにしょうが、長ネギ、あとビール一本。
揚げた後の油をしっかりふき取ってから入れて
これでじっくりコトコト。
長丁場になりそうですな。